Бетон в архитектуре

Бетон в архитектуре – пожалуй, один из самых популярных и универсальных строительных материалов, без которого сложно представить современную строительную сферу. Существует множество видов бетона, различающихся по назначению и свойствам. Архитектурный бетон – это строительная смесь на основе цемента и песка, применяемая чаще всего в декоративных целях, но зачастую и для возведения конструктивных частей. Иные названия для архитектурного бетона: полимерный, акриловый, художественный, декоративный, арт бетон.

Виды архитектурного бетона

  • Геометрический – бетон с конструктивными свойствами для возведения строений, оснований и других строительных объектов.
  • Декоративный – бетон для декорирования и отделки готовых поверхностей.
  • Скульптурный — бетон для изготовления объемных декоративных объектов (скульптуры, барельефы).

Геометрический бетон в архитектуре

Благодаря высоким конструктивным свойствам, архитектурный бетон широко применяется при строительстве современных зданий, для создания фасада здания, монолитных стен и внутренней отделки. Важным свойством такого бетона является прочность и надежность, обеспечивающее долговечность готового сооружения. Использование бетона в архитектуре позволяет получить уникальный внешний вид и желаемые особенные черты строения.

Декоративный бетон в архитектуре

Декоративный бетон был разработан и запатентован в США в 60-х гг. прошлого века. Для отделки покрытий применяется штампованный, напыленный и цветной бетон. Также благодаря декоративному бетону можно имитировать натуральный камень, использование готовых форм позволяет получить разную текстуру материала. Важным свойством такого бетона является пластичность и сохранение декоративных качеств.

Скульптурный бетон в архитектуре

Для создания скульптур, барельефов и других объемных объектов применяется ручной способ отливки бетона. Такие изделия обладают художественно-эстетической ценностью и являются авторской работой. Скульптурный бетон объединяет конструктивные и декоративные свойства.

Состав архитектурного бетона

Основной состав бетона универсален и состоит из трех компонентов: цемент, наполнитель и вода. Однако в зависимости от пропорций и дополнительных добавок можно получить большое многообразие видов бетона.

Для улучшения пластичности в бетонную смесь добавляют пластификаторы, модификаторы, полимерные, химические и минеральные вещества. Для повышения прочностных свойств в смесь добавляют армирующие вещества, фиброволокна, туф, гравий, песок, известняк. Также можно применять противоморозные добавки, отвердители, уплотнители и т.д. Для декоративности материала добавляют частицы гранита, мрамора, слюды, базальта, кварца, стекла и т.д. Для получения цветного бетона состав дополняется красящими пигментами.

Характеристики архитектурного бетона

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков, температурных перепадов, газов и хлоридов;
  • Противоударная прочность;
  • Устойчивость к деформации и давлению;
  • Не скользит и легко моется;
  • Хорошее звукопоглощение;
  • Небольшой удельный вес;
  • Противожарность;
  • Период твердения: 14-28 суток.

Методы применения бетона в архитектуре

  • Съемная опалубка – применяется для создания монолитных стен с использованием геометрического бетона.
  • Трамбование – применяется для создания сложных декоративных элементов путем заливки раствора и набивки деталей с помощью прута или палки.
  • Тиснение – распространенный и быстрый способ изготовления бетона при помощи матрицы. Для этого на рабочую поверхность наносится грунтовка, армируется сеткой, затем сверху заливается бетонной смесью. После этого производится тиснение матрицей.
  • Вибропрессование – смесь укладывается в формы путем давления в ходе вибрации. Применяется для простых изделий – тротуаров, брусчаток и т.д. Метод отличается легкостью и эффективностью изготовления, а готовый продукт получается достаточно прочный.
  • Прессование – применяется для создания тонкостенных изделий при помощи гидравлических прессов или пресс-форм.
  • Литье – метод изготовления рельефных тонкостенных изделий без применения вибрации.
  • Ручной метод – применяется для создания скульптурных форм. Сначала сваривается армированный каркас по заданной художником форме, затем он обтягивается сеткой, на которую наносится бетон. Затем скульптор вырезает необходимую форму задуманного объекта.

После завершения сооружения архитектурного объекта поверхность бетона необходимо обработать. Это делается с целью защиты материала и придания декоративного вида. Существует множество способов обработки, например, шлифовка и полировка, пескоструйная обработка, воздействие огнем или кислотой, гравировка, покраска, нанесение защитного верхнего слоя и т.д.

Бетон в истории строительства применяется с древних времен, однако архитектурный бетон с декоративными качествами появился сравнительно недавно и с тех пор активно используется в строительной и художественной сфере.

Сертификаты и дипломы компании Базис