Отличия монтажного и кладочного растворов

Современный рынок стройматериалов отличается богатым разнообразием и высоким качеством предлагаемой продукции. Возводимые конструкции должны отвечать требованиям прочности и долговечности, что во многом достигается за счет качественного сырья. Для надежного закрепления элементов строения используются строительные растворы в качестве связующего звена.

Состав раствора

Раствор – это специальная строительная смесь, состоящая из следующих составляющих:

  • вяжущий элемент – цемент, благодаря которому масса обладает высокой адгезией, способна скреплять детали конструкций;
  • затворитель – вода;
  • наполнитель – песок. (В приготовлении раствора не используются крупные наполнители из щебня и гравия, поэтому иногда его могут называть мелкозернистым бетоном);
  • дополнительные добавки по необходимости – модификаторы и пластификаторы.

Виды строительных растворов

  • кладочный раствор – используется для каменной и кирпичной кладки, соединения бетонных плит и блоков при возведении стен, фундаментов и т.д.;
  • монтажный раствор – применяется для  устройства стяжки пола, а так же для заполнения щелей, стыков и соединений между блоками и плитами при строительстве конструкций.

Кладочный раствор

Кладка – одно из наиболее уязвимых мест сооружения, надежность которой зависит от прочности адгезии связующего раствора с основанием, его устойчивости к сжатию и растяжению, устойчивости к механическим, атмосферным и химическим воздействиям. Кладочный раствор может различаться в зависимости от условий эксплуатации возводимой конструкции, расчетной нагрузки и растяжения кладки, то есть сферы применения строительного материала.

  • Общестроительный кладочный раствор – предназначен для возведения промышленных, гражданских, жилых и общественных сооружений. Усиление прочности раствора для повышения надежности стен и фундамента может снизить устойчивость кладки к растяжению и сжатию при толчках, усадке, вибрациях и т.д. Для улучшения качества массы в комплексе всех требуемых свойств применяются модификаторы и пластификаторы.
  • Специальный кладочный раствор – предназначен для установки труб, печей, водохранилищ, специальных резервуаров и агрегатов, подверженных влиянию щелочей, кислоты, агрессивной среды и т.д. В массу, предназначенную для конструкций в условиях повышенной влажности добавляют водоредуцирующие и уплотняющие вещества. Для создания кислотоупорных растворов применяют жидкостекольные вещества, песок из горных пород и полимерные добавки. Также существуют рентгенозащитные растворы, способные заменить свинцовые листы.

Монтажный раствор

Любая строительная работа подразумевает необходимость использования монтажного раствора. Смесь применяется для устройства стяжки пола, при этом создается ровная готовая к финишной отделке поверхность. А так же смесь используют для заполнения образующихся пустот и щелей между элементами строения: панелями, плитами, блоками, кирпичами и т.д.

Монтажный раствор может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Обратите внимание, что качественный монтажный раствор должен соответствовать следующим требованиям:

  • качественный цемент без примесей;
  • чистый песок размером частиц не более 5 мм;
  • пропорции веществ в смеси соответствуют ГОСТу.

В зависимости от условий эксплуатации готового строения и исходных материалов конструкции различают разные виды марок монтажного раствора, обозначаемые номерами от М25 до М300. Например, при заполнении горизонтальных швов стен из тяжелых бетонных блоков используется монтажный раствор от М200, для легких блоков – М100.

Марка раствора Марка цемента Пропорции смеси (цемент:песок)
25 300 1:9,5
50 300 1:5,8
400 1:7,4
75 300 1:4,2
400 1:5,4
500 1:6,7
100 300 1:3,4
400 1:4,3
500 1:5,3
150 300 1:2,6
400 1:3
500 1:3,9
200 400 1:2,5
500 1:3

 

Вывод. Таким образом, основное различие растворов заключается в размере наполнителя и, соответственно, в назначении смеси. Например, монтажный раствор имеет меньший размер частиц и больше подходит для заполнения щелей, швов и стыков строительных конструкций. Выбор строительной смеси зависит от конкретных требований, условий и особенностей возводимой конструкции. Если раньше растворы изготавливали прямо на строительной площадке, то сегодня существует возможность приобрести готовый материал. Это сэкономит Вам время и гарантирует точность пропорций в смеси и тщательность перемешивания составляющих.

Сертификаты и дипломы компании Базис