Какой выбрать бетон для фундамента

В современном строительстве бетон является одним из самых распространенных и универсальных материалов. В большинстве случаев именно бетон используется при сооружении фундамента здания, и в половине случаев – при возведении каркаса многоэтажных конструкций. Такое широкое применение бетона привело к возникновению большого количества видов смесей, которые различаются по конкретному назначению и условиям применения. Поэтому, прежде чем решить, какой выбрать бетон, необходимо разобраться в видах бетона и определиться с конкретными требованиями строительства.

Какой выбрать бетон для фундамента

Бетонный фундамент – это надежное основание для любого здания, от качества которого зависит надежность строения. Именно благодаря крепкому фундаменту здание будет прочно стоять на своем месте, не перекашиваясь и не разваливаясь. Даже обветшалый дом относительно легко и недорого заменить, если сохраняется крепкий фундамент. Поэтому к выбору бетона в данном случае необходимо отнестись ответственно.

Если есть специально разработанный проект строительного объекта, то там указывается и рекомендуемая марка бетона. Если Вы принимаете решение самостоятельно, то обязательно учитывайте такие параметры, как нагрузка на фундамент, вес готового здания, материал, из которого строится здание, тип грунта, глубина грунтовых вод, наличие подвала и т.д. Марка бетона подбирается также, исходя из типа фундамента.

Выбор бетона по типу материала здания

  • Сборно-щитовой дом – конструкция легкая, поэтому можно остановиться на марке бетона М 200.
  • Дом из деревянного бруса или бетонных блоков (керамзитобетон, пенобетон) – используется марка бетона М 250 или М 300.
  • Капитальный дом из кирпича или армированного бетона – применяется бетон марки М 350 и выше.

Выбор бетона по типу почвы

  • Скальной грунт – эта порода почвы очень прочная, достаточно будет бетона марки М 200 или М 250.
  • Глиняный грунт – может промерзнуть, поэтому рыть необходимо довольно глубоко, используя бетон марки М 250 или М 350.

Выбор бетона по типу фундамента

Ленточный фундамент

Наиболее популярный тип фундамента, совмещающий достаточно высокую прочность и относительно недорогую стоимость. Для сооружения такого фундамента по периметру здания и под несущие стены выкапывается траншея. Глубина ее высчитывается, исходя из уровня промерзания грунта и величины нагрузки будущего здания – чем тяжелее строение, тем глубже фундамент и тем выше должна быть марка бетона. Для усиления фундамента используется арматура. Обычно применяется бетон марки М 200 – М 300.

Столбчатый фундамент

Фундамент, состоящий из столбов, установленных под углами здания и пересечениями несущих стен. На них затем укладываются балки, а потом возводятся стены. Наиболее дешевый вариант, но и наименее прочный. Применяется для небольших и нетяжелых конструкций, обычно используемся марка бетона М 200.

Свайный фундамент

Фундамент, состоящий из свай (забивных или заливных), на которые сверху устанавливаются бетонные перекрытия и возводится здание. Такой фундамент прочнее столбчатого и дешевле ленточного.

Плитный фундамент

Наиболее надежный тип фундамента, представляющий собой монолитную плиту на арматурной основе. Применяется в сложных случаях, когда имеются проблемы с грунтом – риск оползней, близкое залегание грунтовых вод, насыпной грунт. Плитный фундамент выдерживает большие нагрузки, для его сооружения используют марки бетона от М 350 и выше.

Выбор бетона по назначению марок (классов)

  • М 100 (В 7,5) – подготовка под фундамент, бордюры
  • М 150 (В 10) – легкие ограждения, тротуары, отмостки
  • М 200 (В 15) – ленточный и свайный фундамент малоэтажных зданий, перекрытия, несущие конструкции, лестницы в домах с небольшой нагрузкой
  • М 250 (В 20) – ленточный и свайный фундамент, несущие стены, перекрытия, лестницы в домах с более высокой нагрузкой
  • М 300 (В 22,5) – монолитные плиты и стены, плиточный фундамент, монолитные стены, лестничные площадки, заборы и колонны
  • М 350 (В 25) – чаши бассейнов, колонны, балки, монолитные фундаменты и стены, производство ЖБИ
  • М 400 (В 30) – многоэтажные здания, мосты, гидротехнические конструкции, банковские хранилища
  • М 450 (В 35) – дамбы, метрополитены, плотины, банковские хранилища
  • М 500 (В 40) – канализационные системы, тоннели и мосты дорог
  • М 550 (В 45) и М 600 (В 50) – сооружения специального назначения

Выбор бетона – дето ответственное, в котором необходимо учитывать множество факторов. Не менее важным является выбор поставщика бетона. Стоит обращаться к проверенным и надежным компаниям.

Сертификаты и дипломы компании Базис