Марка и класс бетона

В зависимости от типа монолитной конструкции и предъявляемых к ней требованиям в строительной сфере применяются определенные виды бетонных смесей. Существуют различные классификации бетона, при этом каждый вид обладает собственными характеристиками и подходит для строго соответствующих работ.  В данной статье мы рассмотрим основные характеристики бетонных смесей. Эти величины регламентируются ГОСТ 7473-2010 и СНиП 2.03.01-84, в технической документации обязательно указываются требуемые для конкретной застройки.

Класс и марка бетона

Класс бетона устанавливается по показателю — прочность на сжатие и обозначается буквой «B» с цифрами в пределах от 0,5 до 120. Цифры показывают нагрузку в  мегапаскалях (МПа), которое выдержит образец до начала разрушения. Например, класс В25 означает, что данный бетон выдержит 25 МПа.

Наряду с классом прочность бетона также задается маркой и обозначается латинской буквой «М». Цифры означают предел  прочности на сжатие в кгс/кв.см.

Соотношение класса и марки бетона

Показатели класс и марка бетона очень схожие и различаются только тем, что в марках используется среднее значение прочности, в классах — прочность с гарантированной обеспеченностью. Несмотря на то, что марки уже более 10 лет отменили, многие строители, привыкшие пользоваться данным показателем, часто прибегают к сравнительной таблице.

* Средняя прочность бетона рассчитана при коэффициенте вариации V, равном 13,5%, и обеспеченности 95%

Прочность бетона во многом зависит от качества элементов раствора, марки цемента, соблюдаемых пропорций, ввода дополнительных добавок, температуры окружающей среды, потому существует погрешность значения марки и широкий разброс шагов показателя. Класс указывает более точное и гарантированное значение прочности бетона.

Область применения бетона разных марок

  • М100 (В7,5) — тощий бетон, который используется для подготовительных работ, дренажных слоев, стяжки, бордюров в дорожном строительстве.
  • М150 (В12,5) — используется для заливки легких фундаментных плит, небольших площадок, садовых дорожек.
  • М200 (В15) — распространенный вид бетона для изготовления фундамента легких построек, внутренних перегородок, подушек дорожных покрытий, стяжек пола.
  • М250 (В20) — применяется в частном и малоэтажном строительстве. Применяется для заливки фундамента, основания, ограждений, небольших хозяйственных построек.
  • М300 (В22,5) — класс бетона, широко используемый для гражданского и промышленного строительства, капитального возведения частного дома: фундамент, стены, перекрытия, площадки, лестницы.
  • М350 (В25) — универсальный бетон для фундамента многоэтажных зданий, несущих плит, балок и колонн, монолитных конструкций, чаш в бассейнах, аэродромных покрытий.
  • М400 (В30) — высокопрочный вид бетона, используемый в промышленном строительстве для сооружения мостов, гидротехнических конструкций, банковских хранилищ, военных объектов.
  • М450 и выше применяются для строительства специализированных объектов.

Морозостойкость бетона

Морозостойкость характеризует способность бетона выдерживать агрессивные температурные перепады, а также количество циклов заморозки и оттаивания готовой бетонной конструкции из данного вида смеси. В реалиях климата России и ближайшего зарубежья морозостойкость является важным показателем, непосредственно влияющим на срок службы бетонного изделия.

Обозначение

Характеристика морозостойкости в формуле бетона обозначается как «F150«.

Градация морозостойкости

Диапазон возможных значений характеристики морозостойкости колеблется от F25 до F500

  • F25 — F50 — низкая морозостойкость. Растворы обладающие данной характеристикой встречаются крайне редко. Бетонное изделие или конструкция находящаяся на открытом воздухе в условиях последовательных перепадов температур через определенное число циклов начнет растрескиваться. Возможно использовать данный вид бетонной смеси в теплом климате, где средняя температура зимой не опускается ниже нуля градусов.
  • F50 — F150 — умеренная морозостойкость.  Стандартный показатель для большинства видов российского бетона. Обеспечивает надежность в условиях морозных зим, а так же осенних/весенних заморозков.
  • F150 — F 300 — повышенная морозостойкость. Морозостойкость данного уровня позволяет обеспечить эксплуатацию бетонных конструкций в суровых условиях в течении продолжительного периода времени. Применяется на ответственных объектах, где важна их долгосрочная и стабильная служба. А так же для повышения срока эксплуатации любых других строительных объектов.
  • F300 — F500 — высокая морозостойкость. Используется в исключительных случаях.

Морозостойкость является важным показателем качества строительной смеси, который необходимо учитывать при строительстве, особенно это касается северных широт, имеющих более суровые для бетона климатические условия. Малая морозостойкость приводит к постепенному снижению несущей способности и увеличению износа материала.

В условиях снижения температуры присутствующая в составе бетона вода превращается в лед, который занимает объем на 9% больше, чем жидкость. Это приводит к увеличению давления замерзшей воды на стенки пор, что способствует ускорению разрушения структуры бетона. Несоответствие между морозостойкостью бетона и условиями его эксплуатации, приводят к тому, что сооружения разрушаются уже через год-два и этот процесс не зависит от прочности бетона.

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость отражает сопротивляемость бетона проникновению воды внутрь структуры.  По степени водонепроницаемости бетон подразделяют на марки W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16, W18 и W20. Цифры 2-20 обозначают давление в кгс/см2, при котором стандартные бетонные образцы не пропускают через себя воду. Данная характеристика важна для гидротехнических сооружений и резервуаров для хранения воды.

Сертификаты и дипломы компании Базис