Способы разгрузки бетона

Современное строительство уже практически не осуществляется без применения бетона. Полностью готовую смесь можно произвести на бетонном заводе либо замешивать уже на строительной площадке. Основное требование, которому должен соответствовать бетон при получении – сохранение основных характеристик и предотвращение расслоения. Соответственно, разгрузка бетона должна производиться как можно ближе к месту укладки. Поэтому, если строительный объект находится далеко от бетонного завода, то целесообразнее замешивать смесь на месте.
Таким образом, возможно организовывать перевозку бетона на автосамосвале (на короткое расстояние) или на автобетоносмесителе объемом от 7 до 11 м3. Автобетоносмеситель хорош тем, что можно смешивать бетон еще по пути на объект. Для это сначала в барабан закладывается сухая смесь, а при приближении к объекту туда добавляется вода.

Способы разгрузки бетона

1. Разгрузка бетона может производиться непосредственно в место укладки по специальным желобам. Такой способ подходит, например, для закладки фундамента, постройки бетонных полов, площадок и дорог, а также других частей конструкции, находящихся на уровне земли.
2. В случае, когда место укладки труднодоступное и неудобное для разгрузки, то бетонная смесь перекладывается из автобетоносмесителя в специальную передвижную бадью или бетононасос. Затем по вибролотку бетон переходит в место укладки.
3. Разгрузка бетона может также осуществляться при помощи бетоноукладчика. Этот способ применяется при возведении монолитных сооружений.

 

Рекомендации по разгрузке бетона

Разгрузка бетона – ответственный этап строительства, от правильности выполнения которого зависит качество возводимого сооружения. Если нарушить правила перевозки и подачи бетона, то даже самая качественная смесь расслоится, и работа пойдет насмарку. Для предотвращения нежелательных последствий соблюдайте следующие рекомендации:
• Чтобы избежать ситуации расслоения смеси при выгрузке, бетон необходимо скидывать с высоты не более 2 м. в противном случае тяжелый наполнитель опустится на дно, а легкий цементный раствор окажется сверху.
• При подаче бетона на глубину до 10 м необходимо применять вертикальные звеньевые хоботы, а на глубину более 10 м – используются виброхоботы.
• При укладке бетона на большой высоте применяются подъемные краны, а бетон подается с помощью ковша или бадьи. Расстояние разгрузки бетона из бадьи до рабочей поверхности не должно быть более 1 м.
• При возведении монолитных конструкций и больших объемов строительства целесообразно использовать бетононасос или пневмотранспортную установку.

Сертификаты и дипломы компании Базис